Polikant

Sejarah Singkat Polikant

Politeknik Perikanan Negeri Tual adalah sebuah perguruan tinggi Negeri yang terletak di kepulauan kei, Maluku, bagian Timur Indonesia.  Cikal bakal berdirinya politeknik ini adalah sebuah Akademi Perikanan yang bernama Akademi Perikanan Larvul Ngabal yang didirikan pada tahun 1997 yang dikelola oleh yayasan perguruan tinggi Larvul Ngabal yang merupakan milik Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara.  Pada tahun 2004, Akademi perikanan tersebut beralih status menjadi sebuah perguruan tinggi negeri yang diberi nama Politeknik Perikanan Negeri Tual dengan sebutan singkat Polikant yang merupakan satuan kerja Departemen Pendidikan Nasional (Sekarang, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan).  Politeknik Perikanan Negeri Tual hingga saat ini masih merupakan satu-satunya politeknik negeri di Indonesia yang mengkhususkan diri pada pendidikan tinggi kejuruan (vokasi) dalam bidang perikanan dan dan kelautan.  Polikant pada tahun pendiriannya hanya memiliki satu Jurusan yaitu Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, dengan hanya satu program jenjang D3 yaitu program studi Teknologi Hasil Perikanan. Saat ini Polikant telah memiliki 5 program studi, dimana terdiri dari 4 program studi diploma III dan 1 program studi Sarjana Terapan, dan pada tahun 2014 mendapat mandat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk pendirian 5 program studi sarjana terapan baru. Penyelenggaraan pendidikan tinggi di Polikant didukung oleh 17 laboratorium, dengan 84 tenaga dosen yang memiliki kualifikasi magister hingga doktor. Tenaga teknisi laboratorium sebanyak 23 orang yang berkualifikasi Ahli madya hingga magister, serta tenaga admistrasi lainnya.

Selayang Pandang

Embrio berdirinya POLIKANT berawal dari sebuah Akademik Perikanan milik Yayasan Pemerintah Daerah Maluku Tenggara yang didirikan pada Tahun 1997 (AKPERLANGA), yang selanjutnya beralih yang selanjutnya beralih status menjadi POLITEKNIK PERIKANAN NEGERI TUAL tahun 2004 dan merupakan Politeknik satu-satunya di bidang Perikanan dan Kelautan di Indonesia. POLIKANT berada di Kepulauan Kei, terletak diantara Laut Banda sebagai lading ikan tuna dan Laut Arafura sebagai lading udang terbesar dunia. Kondisi geografi sini menjadi motivasi bagi pendirian POLIKANT sebagai suatu kebutuhan penyiapan tenaga terampil dan professional sehubungan dengan upaya utilitas Laut Banda dan Arafura secara berkesinambungan mengingat kedua laut tersebut selain produktif juga berada pada coral triangle dan pusat keanekaragaman hayati laut global.

Sebagai lembaga pendidikan tinggi vokasi, POLIKANT menyelenggarakan dua jenjang pendidikan yaitu jenjang Diploma Tiga dan Program Sarjana Sains Terapan dan hingga kini terdapat satu jurusan yaitu ; Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Yang membawahi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP) dan Agribisnis Perikanan (AGP), Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan (TBP), Teknologi Penangkapan Ikan (TPI) dan Program Sarjana Sains Terapan Yaitu Teknologi Kelautan (TKL),  Bioteknologi Perikanan, Rekayasa Budidaya Laut (RBL), Agrowisata Bahari (AWB) Manajemen Rekayasa Pengolahan Hasil Perikanan (MRPHP) dan Manajemen Rekayasa Perikanan Tangkap (MRPT).