Polikant

Program Studi

MANAJEMEN REKAYASA PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN

Defenisi Program Studi Manajemen Rekayasa Pengolahan Hasil Perikanan [MRPHP]

Program studi Manajemen Rekayasa Pengolahan Hasil Perikanan adalah, suatu kesatuan rencana pembelajaran yang mengkaji, merekayasa, menerapkan, mengaplikasikan dan mengembangkan Ilmu pengetahuan yang mendasar dalam bidang pengolahan hasil perikanan, dan menentukan Arah kajian keilmuan program studi ini adalah mencakup, disiplin, manajemen, teknik, dan alat bantu yang dibutuhkan dalam membangun sistim rekayasa produk, peralatan pengolahan hasil perikanan.

Program Studi Manajemen Rekayasa Pengolahan Hasil Perikanan (MRPHP) adalah Program Studi yang didirikan sesuai dengan Surat Keputusan Mendikbud nomor 161/E/0/2014/ tanggal 10 juni 2014.

Visi

“Menjadi Program Studi terkemuka dalam pendidikan vokasi untuk menghasilkan sumberdaya manusia di bidang Rekayasa Pengolahan Hasil Perikanan yang kompeten, berkarakter, berjiwa wirausaha, dan berdayasaing ditingkat Nasional pada tahun 2024”

Misi
  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdayasaing dibidang rekayasa pengolahan produk perikanan yang dilandasi dengan etika moral dan disiplin untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja pengolahan produk perikanan di dalam dan luar negeri;
  2. Melaksanakan dan mengembangkan penelitian terapan pengolahan produk perikanan untuk menunjang kegiatan pendidikan serta transfer IPTEK guna meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat;
  3. Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat terutama dalam penerapan inovasi teknologi pengolahan produk perikanan atas dasar tanggungjawab sosial kepada kepentingan dan kesejahteraan masyarakat;
  4. Menjalin dan meningkatkan kerjasama dengan prinsip kemitraan yang berkelanjutan dengan seluruh stakeholders baik ditingkat lokal, Nasional, maupun Internasional.
Tujuan
  1. Menghasilkan sarjana terapan yang profesional dibidang rekayasa pengolahan hasil perikanan dengan kompetensi pasca panen hasil laut.
  2. Menghasilkan lulusan yang dapat diserap oleh pasar kerja di bidang pengolahan hasil perikanan.
  3. Menghasilkan karya dan inovasi sesuai dengan bidang rekayasa peralatan dan pengolahan hasil perikanan yang bermanfaat untuk masyarakat.
Sasaran
  1. Pengembangan sumberdaya manusia sesuai kompetensi
  2. Mewujudkan program studi sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi perikanan dan kelautan serta meningkatkan mutu lulusan
  3. Meningkatnya kualitas lulusan yang berjiwa wirausaha dan mampu bersaing di tingkat Nasional dan Internasional, tercapainya Pengelolaan Laboratorium dan unit Pelaksana Teknis.
  4. Meningkatnya peluang dan penggalangan dana yang sustainable berbasis penelitian dan pengabdian masyarakat, terciptanya jaringan kerjasama dengan lingkungan industri dan stakeholder lainnya.
Profesi, Bidang pekerjaan, atau bidang keilmuaan dan keahlian yang dapat diisi oleh lulusan
  1. Supervisor atau teknisi pada perusahaa pengolahan perikanan
  2. Penjamin kualitas mutu produk pengolahan hasil perikanan
  3. Tenaga ahli lingkungan hidup pada usaha konsultasi pengolahan hasil perikanan
  4. Wirausahawan pengolahan hasil perikanan
  5. Staf Pemberdayaan Masyarakat di Lembaga Sosial, milik pemerintah, masyarakat atau milik industri.
  6. Pegawai instansi pemerintah (Dinas Kelautan dan Perikanan, Pemda dll).
Profil atau karakteristik (spesifikasi teknis) lulusan Program Studi yang dibutuhkan oleh masyarakat maupun untuk kebutuhan pengembangan keilmuan
  1. Memenuhi Persyaratan Keselamatan, Kesehatan Dan Lingkungan Di Tempat Kerja
  2. Membina Kerjasama
  3. Menggunakan Sistem Komunikasi
  4. Membuat Perencanaan Kerja
  5. Menyiapkan Peralatan pengolahan
  6. Mengidentifikasi produk olahan hasil perikanan
  7. Menyiapkan Wadah
  8. Mengidentifikasi tingkat pencemaran pada produk olahan
  9. Mengemas dan Memasarkan hasil olahan
  1. Memiliki pengetahuan Manajemen Rekayasa Pengolahan hasil Perikanan, baik dalam bentuk teoritik maupun empirik.
  2. Memiliki pengetahuan dasar metode rekayasa pengolahan hasil perikanan, baik yang bersifat tradisional maupun modern.
  3. Mampu merencanakan dan merancang rekayasa peralatan perngolahan dan produk olahan.
  4. Mengelola hasil olahan produk perikanan
  5. Mengelola Kualitas Dan Kuantitas produk hasil olahan
  6. Mengendalikan tingkat pencemaran pada produk hasil olahan
  7. Memanejemen dan memasarkan Hasil perikanan laut
  1. Merekayasa produk olahan hasil perikanan
  2. Qualitty Control produk hasil perikanan
  3. Merekayasa sarana dan prasarana pengolahan
  4. Mendisign bentuk dan model kemasan produk hasil perikanan

Alumni Program Studi Manajemen Rekayasa Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Perikanan Negeri Tual mampu :

  1. Menampilkan tingkah laku yang sehat dan adaptif dengan keahlian terapan dalam kehidupan sehari-hari dengan berpedoman pada nilai-nilai budaya dan agama
  2. Melaksanakan kelanjutan tridarma perguruan tinggi khususnya pengabdian kepada masyarakat
  3. Menyelenggarakan aplikasi rekayasa produk dan perlatan pengolahan  secara tepat dan bertanggung jawab
  4. Menyelenggarakan kegiatan administrasi yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia dalam pengelolaan sumberdaya laut
  5. Mengembangkan teori-teori pengelohan untuk menjelaskan berbagai fenomena pembangunan sektor perikanan khususnya dalam bidang pengolahan hasil perikanan
  6. Mengaplikasikan pelatihan, ceramah, seminar dan konseling bagi masalah pengolahan bagi masyarakat dan berbagai kalangan sesuai dengan kebutuhan
  7. Mampu meraih peluang kerja di berbagai instansi/ lembaga pemerintah dan swasta yang sesuai dengan latar belakang pendidikannya
  1. Melaksanakan praktikum untuk mendukung pengetahuan teori
  2. Pendalaman mata kuliah dengan terjun langsung ke lapangan (Magang Industri di Luar Wilayah Maluku)

Sarjana Sains Terapan Perikanan(S.Tr.Pi)

  • SMK/SMA/MA atau yang sederajat
  • Jurusan  IPA dan IPS dan SMK
  • Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan atau yang se rumpun ilmu
Bagikan :
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Share on print