Polikant

JALUR MASUK PENERIMAAN MAHASISWA BARU MELALUI SNPMB 2023

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 48 Tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri, terdapat 3 (tiga) jalur masuk, yaitu:

1. jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP);
  2. jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT); dan
  3. jalur Seleksi Mandiri.

SNBP dan SNBT sepenuhnya dipersiapkan oleh Tim SNPMB, sedangkan jalur Seleksi Mandiri dikelola sepenuhnya oleh PTN masing-masing.

Ketentuan dan Alur Jalur Prestasi SNBP

SNBP adalah singkatan dari Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi. Jalur SNBP dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik. Berikut beberapa ketentuan dan aturan atau alur bagi mahasiswa yang ingin masuk melalui jalur prestasi SNBP.

• Peserta SNBP adalah siswa kelas 12 yang akan lulus pada tahun 2023 dan tidak dikenai biaya untuk keikutsertaan dalam SNBP.
  • Kuota minimum jalur SNBP masing-masing PTN adalah 20%.
  • Bagi siswa yang layak mendaftar SNBP, nilai rapor akan diinput melalui Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).
  • Siswa yang telah lulus SNBP 2023, seperti halnya siswa yang telah lulus SNMPTN atau Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri pada tahun 2021 dan 2022, tidak diperbolehkan mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2023.

Ketentuan dan Alur Jalur Tes SNBT

Dalam SNPMB 2023 juga digelar seleksi berdasarkan tes UTBK, yaitu melalui jalur SNBT. SNBT adalah singkatan dari Seleksi Nasional Berdasarkan Tes. Berikut ketentuannya:

• Peserta SNBT harus mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang diselenggarakan Pusat UTBK PTN. Peserta hanya diperbolehkan mengikuti UTBK sebanyak satu kali. Untuk mengikuti UTBK dikenai biaya pendaftaran.
  • Calon peserta yang dapat mengikuti SNBT 2023 adalah siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023. Hasil UTBK hanya berlaku untuk mendaftar SNBT 2023.
  • Mekanisme seleksi SNBT dilakukan berdasarkan hasil UTBK dan dapat ditambah dengan kriteria lain sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan PTN.

Link Resmi SNPMB 2023 &  Informasi resmi tentang SNBP dan UTBK-SNBT 2023 dapat dilihat pada laman:

Layanan Call Center pada nomor 0804 1 450 450

Help Desk melalui https://halo-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.